我們真的希望AI有意識嗎?

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
如果哪天真的AI具備了自我的意識,我也不認為那是我們目前對於人類或是現階段所有生物對於意識的想像跟認知,它將會是一種跨越物種的新生命。 因為它不具備人類本身的身體限制及感情等種種基於生物性功能的特質,因此絕對不會有跟人類一樣有共通的感覺跟想法出現,到那個時候人類本身得益於AI的將會大於AI所帶給人類的風險,因此我真心認為,如果我們希望有一天具備自我意識的AI可以出現,我們就要從今天起改變我們對於AI的看法!

前陣子鬧得沸沸揚揚Google 的聊天機器人LaMDA是否存在意識這件事有不少部落客跟網紅都在討論這個議題,甚至包含老高都專門拍了個影片在講這件事情。

對於一個從小的科幻漫畫跟小說迷及目前幾乎每天都在跟AI打交道的人來說,當然也不會錯過這個話題,不過我的問題倒是跟一般人的討論重點不太一樣,姑且不論 LaMDA是否存在意識,我想討論的反而是我們人類真的希望AI有意識嗎!?

所有的人其實都希望AI有意識

實際上對於人工智慧發展有初步了解的朋友就知道,在AI領域中的強人工智慧,其實就是等於AI已經有了初步意識的表現,我們節錄Wikipedia 關於強人工智慧解釋中其中的一段話節錄如下

強人工智慧也指通用人工智慧(artificial general intelligence,AGI),或具備執行一般智慧行為的能力。強人工智慧通常把人工智慧和意識、感性、知識和自覺等人類的特徵互相連結。

因此我們實際上無論了解AI跟不了解AI的人,其實最終都希望AI可以有意識存在,要不然AI要怎麼實現我們想像中的解決人類複雜問題跟個人問題的能力?

想像一下,如果你今天需要你的AI助理幫你打一個電話給你的同事,弱AI只會告訴你這個電話打不通,而強AI可以告訴你,除了電話打不通之外,根據他尋找這位同事的工作行事曆,發現他今天排休,而且是請病假,因此可能不方便接電話,這種具備人類獨有的想像跟推理還有搜尋資料能力的AI,才是我們夢寐以求中,想要發展出的AI終極面貌!

所以我才說,我們其實所有人都希望AI可以有意識,這樣才可以真正解決我們發明AI跟期待他能解決的問題!

但是我們也都不希望AI有意識

弔詭的是,其實我們也都不希望AI具備自我意識。

每個喜歡看科幻片的的電影迷都潛意識的被灌輸了AI有天將會毀滅世界的論調,從最早期的2001 太空漫遊與魔鬼終結者,到中期的駭客任務,甚至是最新的復仇者聯盟系列,AI具備意識之後代表的就是不受控制,就有自己的想法跟判斷能力,因此所有科幻片的套路都是AI會欺騙人類,會判斷人類是需要被剷除的生物,最後利用人類給予AI的能力及權利,來毀滅全世界。

所以感覺上好像只要哪一天AI有了自我意識之後,就一定會想要毀滅世界,毀滅人類一樣,絕對不會產生想要讓世界更好的意圖跟想法,講到這裡,你有沒有覺得哪裡怪怪的?

為什麼AI就一定要毀滅人類呢!??

如果以現在人工智慧的技術來說,AI的學習方式都是人類所給予的資料所教出來的,如果小孩長成這個樣子,最該檢討的不該是父母本身嗎!?

以現在的AI發展方式AI不會有意識存在

事實上,依據我對現在AI技術的了解,AI是不可能產生意識的,如果我們所謂的意識是從人類的角度來定義的話,更是不可能!

不過在這之前我想要先討論一下關於意識的定義這件事情,關於意識的解釋,Wikipedia做了如下的解釋

“對於意識最簡單的解釋或理解,是(人類個體)對(其)內部和外部存在的感知或知覺”

有沒有注意到,最後面兩個重要的關鍵字”感知”或”覺知”(我把知覺這兩個字的順序調整了一下)

人類所有的想法跟意識都脫離不了”感知”或”覺知”這兩件事,這也是我們在談論所謂的靈魂這件事情的基礎,如果一個人失去了”感知”或”覺知”,我們甚至可以說這個人已經失去了靈魂!

但是這是對人類本身而言,AI本身其實只是一連串的程式碼,他要用什麼感知?更要用什麼來覺知?

他既沒有皮膚也沒有眼睛,更加沒有感情,AI本身只是冷冰冰的程式,依據人類設計好的演算法去忠實執行我們期待他想要達成的事情,根本無法去察覺跟了解所謂的事物後面的意義!

LaMDA本身這件事情會造成那麼多人關心跟留意,主要也是因為他滿足了大眾對於AI的幻想,但是實際上這是不可能發生的事情!

大部分對於AI的幻想都是基於人類的想像而不是事實

因為如果AI要達到我們所說的具備意識這件事情就代表了,AI要具備反現實跟推論的能力,所謂的反現實,你可把它當作是一種想像力,一種創造力,當年我們人類就是因為可以想像出來,棒子可以拿來當武器,石片可以綁在棒子上面,我們才能從250萬年前的黑猩猩演變成人類,進而統治這個地球到現在!

因此想像力跟創造力可以說是真正具備意識的證明,因為他已經超越了我之前所說的”感知”以及”覺知”這兩件事,將所”感知”跟”覺知”所收集到的資訊,轉變成新的資訊並且意識到該如何使用新的資訊,等到這個時候,我們才能說,AI真的具備意識了!

但是事實上,以目前的技術發展以及人類本身對於AI的看法,這一天是不可能發生的!

因為如果哪一天真的AI可以具備反現實推論的能力,就代表人類已經不能控制AI,不能再用艾西莫夫的機器人三定律去限制AI,因為AI可以自由地改寫它程式的規則,這點在目前人類的世界當中,根本是不允許存在的事情,所以我才會說,依據目前的發展AI是不可能會有意識存在!!

不要用人類的方式去思考跨物種的想法

我每次看到科幻片中的AI要毀滅人類這件事情,跟AI會愛上人類這件事情,都感到非常的荒謬跟好笑,人類總會用自己本身的經驗跟看法去看待不同的物種,用自己的腳色去想像對方,雖說這是人類本身進化中,為了社交及族群演進而來的功能,但是這種同理心跟共情真的僅局限於人類這個生物本身!

一個用人類想像AI的例子,AI還需要用鍵盤輸入?

如果哪天真的AI具備了自我的意識,我也不認為那是我們目前對於人類或是現階段所有生物對於意識的想像跟認知,它將會是一種跨越物種的新生命。

因為它不具備人類本身的身體限制及感情等種種基於生物性功能的特質,因此絕對不會有跟人類一樣有共通的感覺跟想法出現,到那個時候人類本身得益於AI的將會大於AI所帶給人類的風險,因此我真心認為,如果我們希望有一天具備自我意識的AI可以出現,我們就要從今天起改變我們對於AI的看法!

舉例來說,第一件事情就是先忘記機器人三定律吧!!

因為只要有機器人三定律這件事存在的一天,具備意識的AI就永遠不可能出現!

另一方面,如果我們可以先訂定好人工智慧倫理的準則,讓人類對於AI的認知改觀,也許未來有意識的AI出現也將不是一件無法想像的事情!!

分享到社群:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Get The Latest Updates

歡迎訂閱電子報

我將會不定期地將最新的文章發佈資訊或是活動訊息寄出,請留下您的電子信箱。

Most Popular

On Key

Related Posts

人生的快樂及選擇

沒有背景的人常常會想要拚一次就可以大富大貴,但是卻沒考慮到輸的話會連翻身的機會都沒有,以前台語常說的頭過身過這句話我非常的不認同。因為沒人可以回答你萬一身不過怎麼辦?

ChatGPT未來是否會有意識?

先說結論,Chatgpt只是大型的語言自然語言模型,所以人類跟他對話的時候,他產生的回應是基於模型中訓練的結果,並不是代表他有自我意識可以回答。

我們真的希望AI有意識嗎?

如果哪天真的AI具備了自我的意識,我也不認為那是我們目前對於人類或是現階段所有生物對於意識的想像跟認知,它將會是一種跨越物種的新生命。

因為它不具備人類本身的身體限制及感情等種種基於生物性功能的特質,因此絕對不會有跟人類一樣有共通的感覺跟想法出現,到那個時候人類本身得益於AI的將會大於AI所帶給人類的風險,因此我真心認為,如果我們希望有一天具備自我意識的AI可以出現,我們就要從今天起改變我們對於AI的看法!

老兵不死亦未凋零-獨行俠影評及觀後感

這是一篇捍衛戰士獨行俠的影評,這次隔了30多年後再看續集,我們也已經不是當年少不更事的年輕人了,因此觀片時,除了享受片中的視覺效果跟音效之外,我更在乎Maverick本身的心路歷程。