老兵不死亦未凋零-獨行俠影評及觀後感

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
這是一篇捍衛戰士獨行俠的影評,這次隔了30多年後再看續集,我們也已經不是當年少不更事的年輕人了,因此觀片時,除了享受片中的視覺效果跟音效之外,我更在乎Maverick本身的心路歷程。

昨天終於好不容易買到捍衛戰士-獨行俠的票,說好聽點是去致敬,跟貼切的說法其實是弔祭逝去的青春
這片1986年上映的時候,我還是個十幾歲的小毛頭而已,連電影院都沒去過,後來沒記錯的話應該是去MTV看的片,不過印象最深刻的倒是那時候趕流行的年輕人一定要買一件皮衣,上面縫滿了各式臂章,如果可以再騎上一台山葉追風,出去聯誼的時候,大概就是全部人注目的焦點了!

當年的山葉追風

總之這片讓非常多的年輕人,嚮往去當飛行員,可以騎著自己心愛的機車,跟阿湯哥一樣,奔馳在飛機跑道上,想想都覺得自己真帥啊!!

其實我跟空軍真的非常有緣份,小時候長大的地方就是空軍眷村,對於空軍從小就有一份親切感,當兵時更是不小心就被抽到空軍,下中心時被分配到嘉義第四聯隊,直接被派到僅次於空軍防砲單位第二操的單位”機務室”

F-5E虎式戰機 當年每天一早我都要爬進去進氣孔檢查葉片,你沒看錯,就是那個小小的進氣孔!

還記得當年第一次下機堡親眼見到一台軍機在你前面開大車(發動機大功率運轉)時的引擎怒吼聲,耳朵根本是要聾掉了,但是整個胸口心臟卻因為興奮跳個不停,那個場景真的讓人一輩子難忘!

從此後就開始慘無人道的機務室生活(後面3000字略),如果不是後來大隊長需要一個懂電腦的,我又剛好入伍前在搞電腦的,因此把我調到文書兵去,大概以後看到軍機就會悲從中來,淚如雨下吧。

不過當年在機務室最開心的還是可以扮演類似捍衛戰士裡面指揮飛機的指揮員,在引導飛機出機堡後,很帥氣的跟教官(在軍中飛行員的尊稱)敬禮的時候,感覺自己好像真的也像是在電影中一樣!

我覺得片中第二帥的就是這些地勤人員

言歸正傳,為了要看獨行俠,前天還特別又把當年的捍衛戰士重新看了一次,我只能說,如果你是沒有看過第一集捍衛戰士的年輕朋友們,你看獨行俠的能體會到電影裡面的東西真的少了非常多,充其量只能享受到滿滿的空戰聲光效果,卻看不到阿湯哥跟編劇細心安排的一面。

以下為了不雷到還沒看過的朋友,我不會寫出片中的細節,盡量以不破雷為原則,真的太擔心的話,下面的部分建議就可以先不要看了

可以在機場跑道跟戰鬥機尬車一直是年輕時心中的夢想
劇透分隔線

=================================================

隔了30多年後再看,我們也已經不是當年少不更事的年輕人了,因此觀片時,除了享受片中的視覺效果跟音效之外,我更在乎Maverick本身的心路歷程。

讓我們從飛行員呼號開始談起


最讓大家迷惑的應該是,明明第一集不是阿湯哥的稱號不是叫小孤牛嗎,怎麼第二集就變成獨行俠了?

剛好看到朋友IC劉奕成在臉書上的貼文,因此借來一用

其實Mav /Maverick 是還沒有經過飼主烙印的「初生之犢」。

在中文中「初生之犢不畏虎」有「愚勇」的含義,但是在英文中是指「不守常規」、「破壞規矩」、「有不同意見」的意思。「獨行」沒錯,「俠」則未必。所以中英文看待小牛犢,有微妙的差異。
當然這個Mavericks 的來源更有趣。Mavericks 其實是不對牛/馬烙印的家族(別人都烙印了我就不必?)所以Mavericks 不是小牛而已,也可以是小馬。

其實劇中阿湯哥的Maverick稱號已經貫穿了這兩集,當年第一集的時候因為他的特立獨行導致原本的僚機隊友直接退伍,加上進入Topgun後好勝心跟一意孤行的個性,間接地害死呆頭鵝(雖說事後調成定義成意外事故)但是卻讓Maverick一輩子活在內疚之中,到了36年後,因為江山易改本性難移的個性,一樣受到了各單位的排擠,如果不是Iceman的照料,他應該很早就被踢出海軍了。

對於Goose的內疚,貫穿了第二集的核心,也讓Maverick從一個不在乎隊友的人,變成一個堅持要在會折損隊員的任務上,寧願用變態的方式折磨隊員,也要堅持讓隊員可以盡力全部活著回來的教練。

無疑的,阿湯哥在這部戲中內斂的演技很好的詮釋了Maverick這個腳色的心路歷程,其實人到中年後的戰場,早已經不是年輕時候單純的空戰,可以靠自己優越的飛行技術,或是專業技能去解決,你的戰場已經轉移到整個環境之中,你面對的是整個海軍制度,你必須要更成熟的面對人際問題跟升遷問題,你必須更有智慧的處理你跟長官之間的關係,就算你是史上最優秀的飛行員,創造了傳奇,但是如果你沒有處理好人生其他的那些事情,沒有認知到戰場早已經不是那個狹隘的空戰戰場,敵人也不是敵方的飛行員,那麼你永遠只能卡在上校這個位階而已。

更尷尬的是,你的信用卡額度,可能連請全酒吧的人喝一輪酒都刷不過去,這才是人生的真實樣貌。

而Iceman比Maverick來說,無論是在家庭或是職涯中,以世人的眼光來看都可以被定義為成功的,其實我們在第一集中,就可以了解為何Iceman那麼不喜歡Maverick,Iceman是一個非常重視團隊的人,因此對於不重視隊友只在乎自己的的Maverick,有著天生的討厭,當然後來因為Maverick在第一集中,成功的打下三架敵機,成功救援了Iceman,也因此獲得了Iceman的友誼,不過相較Maverick來說,Iceman在處理隊友關係跟職場關係上,真的無疑更為成熟,因此才能一路晉升到司令,因此不得不說,個性決定了命運。

年輕的時候,我們會羨慕Maverick,但是人到中年後,其實你才會發現Iceman才是更值得佩服跟敬佩的腳色,附帶一提,當初看捍衛戰士的時候,本來很不喜歡方基墨飾演的Iceman,但是後來看過他演的神鬼至尊後,就開始喜歡這個演員,可惜後來他的代表作也不多,後來更因為疾病的關係,無法演戲。

神鬼至尊

Maverick雖說因為對於Goose的內疚,變得更為在乎隊友,但是對於不聽上級指揮這件事情,倒是一樣沒改過,這件事情在年輕人身上是一種很酷的象徵跟行為,但是對於軍隊中這種要求服從性的職業,就變成一個最大的缺點,我們可以從片中一開始的試飛,就可以了解到Maverick對於所謂的命令,永遠有一套自己的解釋方式,他的個人風格一直都沒變過,就是”別去想,直接做就是”,因此當你是用中年人的角度來看這件事,你就會有不一樣的想法跟看法。

話說回來,其實我並不會因為這些上述這些想法或看法就不喜歡Maverick這個腳色,更多的是,我從這個腳色中回憶了當年的自己,那個有著無限可能,青春正茂的自己,那個因為不願意跟社會妥協,只為了堅持心中信念的自己。

如果可以不在乎社會中所謂的功成名就,如果不去在乎一定要有個家庭當作背後支撐的動力的話,其實Maverick本身還是浪漫的,只要你心中的信念是為了別人,不是為了自己,就算犧牲了那麼多,也許只要自己覺得值得就夠了!

畢竟,獨行俠這三個字的重點不在獨行這兩個字,而是在最後一個”俠”這個字,而真正的浪漫,也是因為最後一個”俠”字而讓人覺得浪漫。

老兵不死,亦未凋零,只是戰場早已轉移至人生而已!

分享到社群:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Get The Latest Updates

歡迎訂閱電子報

我將會不定期地將最新的文章發佈資訊或是活動訊息寄出,請留下您的電子信箱。

Most Popular

On Key

Related Posts

人生的快樂及選擇

沒有背景的人常常會想要拚一次就可以大富大貴,但是卻沒考慮到輸的話會連翻身的機會都沒有,以前台語常說的頭過身過這句話我非常的不認同。因為沒人可以回答你萬一身不過怎麼辦?

ChatGPT未來是否會有意識?

先說結論,Chatgpt只是大型的語言自然語言模型,所以人類跟他對話的時候,他產生的回應是基於模型中訓練的結果,並不是代表他有自我意識可以回答。

我們真的希望AI有意識嗎?

如果哪天真的AI具備了自我的意識,我也不認為那是我們目前對於人類或是現階段所有生物對於意識的想像跟認知,它將會是一種跨越物種的新生命。

因為它不具備人類本身的身體限制及感情等種種基於生物性功能的特質,因此絕對不會有跟人類一樣有共通的感覺跟想法出現,到那個時候人類本身得益於AI的將會大於AI所帶給人類的風險,因此我真心認為,如果我們希望有一天具備自我意識的AI可以出現,我們就要從今天起改變我們對於AI的看法!

老兵不死亦未凋零-獨行俠影評及觀後感

這是一篇捍衛戰士獨行俠的影評,這次隔了30多年後再看續集,我們也已經不是當年少不更事的年輕人了,因此觀片時,除了享受片中的視覺效果跟音效之外,我更在乎Maverick本身的心路歷程。